BUSCA EN NUESTROS SITIOS

domingo, 12 de marzo de 2017

Proteína de suero de leche, preguntas y respuestas

Proteína de suero de leche, preguntas y respuestas
Por: Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña

En la actualidad, la mayoría de personas, consumen solo la mitad de las proteínas que se necesitan para mantener un buen estado de salud. Esta baja ingesta de proteínas contribuye al aumento de peso y grasa corporal, y a incrementar las concentraciones de colesterol y triglicéridos en la sangre, lo cual predispone fuertemente a contraer enfermedades crónicodegenerativas principalmente cardiovasculares. Siendo esta una razón muy poderosa para conseguir alguna forma de aumentar nuestro consumo de proteínas de elevada calidad biológica.

La típica dieta americana moderna, contiene un exceso de hidratos de carbono junto a una inferior cantidad de proteína de buena calidad, en comparación a la que se acostumbraba a consumir en épocas anteriores. Por lo tanto, el consumo de proteína ha disminuido durante los últimos 100 años nos, sobre todo, de proteína de buena calidad. Este fenómeno, sin duda ha sido causa, junto con otros factores, del incremento en el padecimiento de obesidad, diabetes y otras enfermedades crónicodegenerativas. Por lo que aumentar el consumo de proteína de elevada calidad biológica como lo es la proteína de suero de leche, ayuda a prevenir y combatir la obesidad, la diabetes y las demás enfermedades relacionadas a un mal estado de nutrición.

Hechos estos comentarios importantes, pasamos a responder las inquietudes de nuestros lectores.

Nuestro articulo anterior titulado “Proteína de suero de leche”, despertó un gran interés en el tema. Así nos lo han dado a conocer nuestros amables lectores, a través de diferentes medios, quienes además nos han hecho llegar diversas preguntas, algunas de las cuales procuraremos responder ahora.

1.- Estoy embarazada, puedo tomar proteína?
Consumir una cantidad apropiada de proteína de elevada calidad biológica en forma de complemento nutritivo, contribuye al desarrollo del bebe en estado de gestación. También ayuda a disminuir el incremento excesivo de peso y de grasa en la mujer embarazada, así como a prevenir y a combatir la diabetes gestacional, y la obesidad tanto en la madre, como en el hijo en etapas posteriores de la vida. La cantidad recomendable es la que se indica en la etiqueta del producto. Es importante informar al ginecólogo la intención de consumir proteína de suero de leche en polvo.

2.- Mi hijo tiene 5 años a que edad puede empezar a darle proteína a un niño?
Si, un niño de 5 años puede consumir proteína de suero de leche en polvo, desde luego, junto a una dieta saludable, equilibrada y apropiada para su edad. Le ayudara a su crecimiento y desarrollo tanto físico como mental.

3.- Tiene algún efecto secundario el tomar proteína?
En personas sanas y en la cantidad recomendada en la etiqueta del producto no existe ningún efecto secundario. Existen algunas personas, muy contadas que son alérgicas a la proteína de suero de leche; en este caso la única solución es evitar consumirla. Las personas con enfermedades renales y/o reumáticas deben tener cuidado y tratarlo con su medico o nutricionista. En casos de insuficiencia renal es muy probable que el medico le prohiba al paciente consumir proteína de suero de leche en polvo. En casos de otras enfermedades, normalmente no debería de haber efectos secundarios, sin embargo, siempre es conveniente comentarlo y tratarlo con su medico u otro profesional de la salud.

4.- Por que nunca había oído de esto antes?
La proteína de suero de leche en polvo, ha sido utilizada desde hace muchos años como complemento nutritivo por deportistas, sobre todo por fisicoculturistas, y ocasionalmente por algunas personas obesas, para ayudar a bajar de peso. Sin embargo no era un producto muy popular. Ha sido hasta hace pocos años, que su consumo se ha popularizado y se ha puesto de moda.

5.- Tengo que pedirle permiso a mi doctor para iniciar el tomar proteína?
Por parte de personas sanas no es necesario, en caso de personas enfermas es conveniente informarle a su medico, y en caso de personas con enfermedades alérgicas a la proteína de leche, reumáticas y renales es necesario tratarlo con el medico.

6.- Mi papa tiene 76 hasta que edad puede tomar proteína?
Si es conveniente y útil para las personas de edad avanzada, ya que ayuda a conservar y/o a mejorar la masa y la fuerza muscular, la cual va disminuyendo en las personas mayores siendo además un marcador biológico del ritmo del envejecimiento.

7.- Me ayuda para mis huesos el tomar proteína?
Consumir una suficiente cantidad de proteínas de elevada calidad, es un requisito indispensable para mantener en buenas condiciones nuestros músculos así como nuestro tejido conectivo: endotelio vascular piel, articulaciones, tendones, cabello, uñas, y desde luego nuestros huesos. Las proteínas de elevada calidad biológica son necesarias para el mantenimiento de nuestro sistema óseo.

8.- Tengo muchas alergias, puedo tomar proteína?
Como comente antes, hay personas alérgicas a las proteínas de la leche. Si una persona es alérgica a la proteína de la leche, debe evitar este tipo de complemento nutritivo. Si se tiene algún otro tipo diferente de alergia, si se puede consumir proteína de suero de leche en polvo. aunque sin embargo, es conveniente comentarlo con el medico o algún otro profesional de la salud.

9.- Cuanta proteína puedo tomar al día?
Si uno no es deportista de alto rendimiento, la dosis apropiada es la que se recomienda en la etiqueta del producto. Por lo general, una medida (o servicio) al día. Si se es deportista de alto rendimiento o fisicoculturista, se puede tomar el doble, aunque es mejor, consultarlo con un especialista.

10.- Es verdad que no puedo tomar la proteína en la noche?
No solo no es verdad, aunque algunos especialistas la recomiendan en la mañana, se ha encontrado un mejor resultado cuando se toma en la noche, sobre todo en personas que se encuentran a régimen para reducción de peso. Pero cada persona tiene un metabolismo diferente, puede ser que a algunas personas les siente mejor en la mañana, y a otras en la noche. Vale la pena probar los dos procedimientos, y observar como se siente uno mejor. De cualquier forma, no existe ningún inconveniente poderoso para que no se pueda tomar en la noche.

Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña
Biogenesis Institute LLC.

Nutriología Ortomolecular: Ciencia de los micronutrientes.
Editor en Jefe: 
Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña
Seattle, Washington, USA
Correo electrónico: miguelleopoldo@gmail.com
Puedes inscribirte a nuestro grupo de Facebook:
Y también puedes seguir mi pagina de Facebook:
© 2019 Derechos de autor reservados conforme a la ley a nombre de NutriTips. 
Se autoriza a reproducir sin previo permiso los artículos del Lic. Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña, siempre y cuando se respete la integridad del texto o de los párrafos que se utilicen, y se indique expresa y claramente el autor y la fuente.
Todos los escritos y artículos publicados o reproducidos en este sitio, además, e independientemente de la protección legal otorgada por parte de Google, quedan además, amparados y protegidos legalmente por la Publicación Periódica NutriTips y de los certificados señalados a continuación.
Certificado de Licitud de Título No. 8885 expedido por la Comisión Calificadora  de Publicaciones y Revistas Ilustradas de la Secretaría de Gobernación el 22 de septiembre de 1995, a nombre de NutriTips y como responsable Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña.  
Certificado de Reserva de Derechos al uso Exclusivo del Título NutriTips (Revista), Contenido (Orientación, información y guía de nutrición, productos naturistas, complementos alimenticios y deportivos) No. 002774/95, expedido el 13 de octubre de 1995, por la Comisión Calificadora  de Publicaciones y Revistas Ilustradas de la Secretaría de Gobernación el 22 de septiembre de 1995, a nombre de NutriTips, como titular Miguel Arturo E. Alvarado Arenas y como responsable Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña. Y refrendada con los mismos datos el 8 de noviembre de 1996.
Certificado de Licitud de Contenido No. 6806 expedido por la Comisión Calificadora  de Publicaciones y Revistas Ilustradas de la Secretaria de Gobernación el 11 de octubre de 1996, a nombre de NutriTips y como responsable Miguel Leopoldo Alvarado Saldaña.

DIETÉTICA Y NUTRICIÓN ORTOMOLECULAR Medicina, psiquiatría, nutrición, terapéutica y dietética ortomolecular, para profesionales de la salud